第7回AICOHフェア 開催しました

 
3月1・2日、川口総合文化センター リリア にて「第7回AICOHフェア」を開催いたしました!
会場をぐるっと回る形で会場の様子をご紹介いたします!

 
まず、入り口入るとすぐに目につくのがミキサー。
縦型ミキサーをはじめ、
スパイラルミキサー、卓上型ミキサー、化学系ミキサー等様々なミキサーを展示しました。

 

次に待っているのは製パン機器の数々。
ルバンミニモルダーDIVA NEO等々、多数の製パン機器を展示しつつ、
製パン実演もしました。
 
実演をしたのは、地元埼玉県の名店「デイジイ」のオーナー倉田氏とスタッフの方々。
作業効率を上げ、人件費を削減するために
どんな機械をどのように使えばいいのかを提案しました。

 

 
もちろん、MIWE社オーブンも。
小型コンベクションオーブンから大型ラックオーブンまで展示しました。
 
当日はパンだけでなく、シュー生地も焼成。
入口付近を通る方が、「いいにお~い」と中をのぞく様子も見られました。

 

 
「実演コーナー」の目の前にあるのが
「人気のパン展示」「美味しい焼き菓子展示」のコーナー。
 
50店舗以上のお店にご協力いただき、パン・菓子の展示・試食をご用意しました。
じっくりご覧になる方が多くいらっしゃったのが印象的でした。
みなさん、いろいろなお店のパン・菓子が気になるんですね。

 

その奥には何やら人だかり。
 
そうです。「セミナーコーナー」です。
365日 杉窪 章匡 氏
ブーランジェリーセイジアサクラ 朝倉 誠二氏
ジャパンベーカリーマーケティング(株) 岸本 拓也氏

の3名を迎え、たくさんの話をしていただきました。
セミナー後は個別に質問される方や撮影される方などもいらっしゃいました。

 

 
セミナー会場を出ると「開業支援コーナー」。
ユーザー店舗実例やおまとめセットのご提案、
社会保険労務士による「労務のQ&A」など情報満載のコーナーでした。
社労士さんに話を聞く方がとても多く、
労務について考えたり悩んだりしている方が多くいらっしゃるんだなと思いました。

 

 
その先、会場の一番奥は「カッターミキサーコーナー」。
大きくてピカピカステンレスの見慣れない形の機械が並び、
近寄りがたかったかもしれませんが、
カッターミキサーはパン屋さんでもお菓子屋さんでも重宝するミキサー!
カッターミキサーで作られているお菓子・食品も展示しました。
 
「オーブンコーナー」で焼成したシューや製パン実演で作ったパンに使った
カスタードやジャムがカッターミキサー実演で作ったものです。

 

カッターミキサーコーナーをぐるりと回って目に入るのが「メンテナンスコーナー」。
ミキサー・ミニモルダー・カッターミキサーのメンテナンス方法を専門サービスマンが
詳しくご説明。普段あまり見ることがない所を見られたり、聞くことができない話を
聞けたりしたのではないでしょうか?
 
メンテナンスコーナーを抜け、ずらりと並んだ多種多様の撹拌子を見たら休憩スペースへ。
実演で作ったものを召し上がっていただけるコーナーでした。展示を見て、セミナーを
聞いて、休憩して…を繰り返される方もたくさんいらっしゃいました。

 
 
1日目朝、関東地方は大雨となり、足元の悪い中ご来場いただきました。
2日目は東北・横浜方面の電車が止まってしまい、来場するまでにたくさんの時間を費やした方もいらっしゃいました。
 
たくさんの方にご来場いただき、会場が混み合い、ご説明が足りないこともあったかと思います。
AICOHフェアについてご意見・ご感想などありましたらこちらにお送りいただけると幸いです。
 
お忙しい中ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました!!